Раздел Интернет
28 марта 2007, 11:15

Джимми Уэльс обещает сделать Wikipedia надёжнее

Джимми Уэльс (Jimmy Wales), основатель онлайновой пользовательской энциклопедии Wikipedia, обещает добавить в неё новые функции, которые сделают ресурс более надёжным и уберегут его от вандалов.

В телефонном интервью Sydney Morning Herald Уэльс сказал, что в новых версиях Wikipedia процесс обнаружения и устранение неточностей станет легче. При этом ресурс по-прежнему останется открытым для всех.

Одна из функций, находящихся в проекте, называется «стабильная версия». «Сообщество сможет помечать определенные версии статей как невандализированные, и эти версии будут отображаться в первую очередь», - сказал Уэльс.

В системе также появится «предварительный просмотр» - статьи и изменения, наиболее подверженные вандализму, будут выходить на публику не сразу: кто-либо из сообщества будет предварительно просматривать их и ставить свою оценку.

На обсуждение общественности будет также вынесена возможность добровольного прохождения подтверждения реквизитов авторов статей. Это позволит избежать обмана, когда, к примеру, человек без высшего образования подписывается профессором. Уэльс пока не обозначил, каким образом будет проходить этот процесс. Возможно, сообщество будет просматривать информацию о человеке на других ресурсах по его реальному имени. Вместе с тем, анонимность не представляет проблем для Wikipedia. «Я думаю, не существует никаких проблем, которые можно было бы решить, запретив анонимность», - сказал Уэльс.

С ним не согласен его бывший коллега Ларри Санжер (Larry Sanger), создатель конкурирующего проекта – Citizendium. На его ресурсе идентификация автора будет обязательной. Ресурс откроется на этой неделе; для написания туда статей потребуется ввести свое реальное имя, а все статьи будут проверяться экспертами.

В четвертом квартале компания Wikia, коммерческое подразделение фонда Wikimedia Foundation, планирует открыть поисковую систему с заработком денег на размещении рекламы в результатах поиска. Уэльс считает, что состояние рынка поиска с доминированием трёх компаний довольно нестабильно, и популярных поисковых систем станет больше. «Через пять-десять лет крупнейшая поисковая система будет иметь 10-15% рынка, а не столько, сколько Google, порядка 60%», сообщил Sydney Morning Herald.