Раздел Интернет
18 ноября 2010, 14:06

У интернета появились свои летописцы

История интернета не насчитывает и 20 лет, однако уже появляются первые попытки ведения «археологических раскопок» в сети.

Лондонский компьютерщик Джим Бултон предпринял то, что он называет первой археологической раскопкой веба. Он стал коллекционировать старые веб-сайты и машины, для которых те создавались. На этой неделе он устроил в Лондоне выставку своих находок — получился целый музей.

Бултон — не первопроходец в летописании Мировой паутины. Уже не один год существует система Memento, разработанная инженерами из США — она предназначена для сбора веб-сайтов и их прошлых версий. Существует также сходный с нею интернет-архив Wayback Machine, однако, по мнению Бултона, все эти системы предоставляют людям лишь часть истории интернета.

Чтобы устроить выставку, Бултон с коллегами составили список старых веб-сайтов, которые они хотели бы увидеть снова, а затем стали ходить по агентствам-разработчикам и разыскивать их старых сотрудников с просьбой отдать им оставшиеся программы. «Железо» — старые лэптопы и компьютеры приходилось «выпрашивать, одалживать или покупать на интернет-аукционах». Техника оказалась очень старой и ненадежной — мониторы грозили в любую минуту сгореть, тяжелые диски «сыпались» и были на грани полного отказа, но все же выставка, считает Бултон, удалась.

Самым старым экспонатом выставки стал веб-сайт, который можно было увидеть только на лэптопе выпуска 1995-го года, и несколько игривый сайт певицы Кайли Миноуг 1997-го, один из первых, где использовались все мультимедийные формы — с музыкой, видео и интерактивными играми, пишет CNews.