Раздел Интернет
27 октября 2010, 12:34

В Кремле отказались от идеи создать национальный поисковик

Государство окончательно отказалось финансировать разработку национальной поисковой системы, призванной составить конкуренцию популярным на рынке «Яндексу», Mail.ru и Rambler.

Как сообщает Lenta.ru, ссылаясь на «Ведомости», это означает, что государство фактически отказалось от создания поисковика и переключится на разработку аналогичной системы для ведомственных нужд.

Такой вывод журналисты сделали, ознакомившись с проектом федеральной целевой программы «Информационное общество», разработанным Минкомсвязи и одобренным президиумом правительства в конце сентября. В документе упоминается лишь проект «ведомственного» поисковика, задача которого — упростить чиновникам доступ к документам в государственных базах данных. Пользоваться поисковиком смогут и обычные граждане, однако только лишь для того, чтобы искать информацию на сайтах тех или иных государственных учреждений.

По информации газеты, для реализации этого проекта первоначально потребуется 150 миллионов рублей. В течение следующих лет (2011-2013) разработчики рассчитывают получить от государства еще 470 миллионов. Расчетный бюджет проекта, который, по словам источника издания в Минкомсвязи, уже проходит последние правки в аппарате правительства, составляет 9,3 миллиарда рублей.