Раздел Интернет
26 октября 2010, 16:20

Член «ЕР» призвал чиновников «хранить свою тайну»

Высокопоставленным государственным чиновникам следует официально запретить вести блоги, уверен глава политического департамента партии «Единая Россия» Алексей Чадаев.

Мода на блоги не может привести ни к чему хорошему, заявил идеолог единороссов на конференции Russian Internet Week 2010, сообщает Фонтанка.ru. Он напомнил о фразе из романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» о том, что «власть держится на трех китах — чуде, тайне и авторитете». По мнению Чадаева, блоги чиновников «деконструируют» чудо и тайну, авторитет при таком подходе тоже потерять очень просто.

Newsru.com сообщает, что, как отметил Чадаев на конференции во вторник, высокопоставленный чиновник не должен делиться с народом в своем блоге тем, какой фильм он посмотрел, как провел вечер и прочие бытовые подробности своей жизни. По всей видимости, такая близость к народу как раз и разрушает «чудо и тайну», на которых зиждется власть. С другой стороны, если чиновник, по словам идеолога единороссов, будет «шарашить казенные телеги», их интернет-дневники просто никто не будет читать. Таким образом, чтобы лишить чиновников соблазна «деконструировать» основы власти, надо запретить им вести блоги и наказывать тех, кто все же будет делать записи тайно.

По мнению Чадаева, сейчас время коммуникативных интерфейсов проходит, и ему на смену приходит эпоха сервисов. Вместо того, чтобы тратить время на бесполезные блоги, чиновникам надо сосредоточиться на создании «электронного правительства».