Раздел Интернет
26 октября 2010, 08:54

Блогеры мстят Никите Михалкову

Российские блогеры проводят оффлайн-акцию «30 копеек для Никиты Михалкова» против нового налога на носители в пользу авторов и исполнителей.

Интернет-пользователи предлагают отправлять Российскому союзу правообладателей, учрежденному Михалковым, «болванки» с легальным контентом, а также 6 монет серебряного цвета по 5 копеек письмом с уведомлением о вручении.

Как сообщают организаторы, инициатива нашла «поддержку в массах». По их данным, в начале недели «на почту собирается довольно большое количество людей, чтобы отправить свою часть податей светлоликому Никите Сергеевичу». Первым письмо с мелочью и болванкой РСП послал пользователь ccketchup.

Напомним, согласно постановлению «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» импортеры и производители звуко- и видеовоспроизводящей техники (компьютеров, кинокамер, домашних телефонов, цифровых камер, магнитофонов, телевизоров, плееров, флешек и другой бытовой техники, а также DVD-дисков) обязаны перечислять в пользу авторов и исполнителей компенсационный сбор в размере 1% от цены реализации или таможенной стоимости товара. Пошлина касается даже чистых «болванок».

Пока не известно, кто будет распоряжаться компенсационными средствами, которые довольно велики, по некоторым данным, около 200 млн долларов в год.

Росохранкультура рассматривает две кандидатуры — Российский союз правообладателей (РСП, президент — Никита Михалков) и Российское общество по смежным правам (РОСП, исполнительный директор — Анжелика Коротаева), пишет «Новый регион».