Раздел Интернет
24 октября 2010, 14:30

Google вновь уличили в незаконном сборе данных

Google получили личные данные многих пользователей по всему миру в результате работы над проектом Street View (просмотровщик улиц).

Этот проект был запущен в 2007г. и сейчас можно при его помощи посмотреть улицы США, Великобритании, Франции, Чехии, Мексики, Италии, Канады, Японии и других стран.

В 2010 году снова произошел скандал, связанный с проектом Street View. Тогда автомобили компании Google, которые объезжали и фотографировали улицы для этого проекта, якобы по ошибке собрали базу данных SSID и MAC-адресов всех Wi-Fi сетей, которые попадают в зону доступа. Конечно специалисты скажут, что сети Wi-Fi очень просто можно защитить, но в России большинство пользователей и даже некоторые организации не используют ключи шифрования для этих сетей, что фактически даёт возможность подключиться к ним любому желающему. А как известно на компьютерах хранится информация и конфидециальная и секретная и она попадает в базы Google.

После этого скандала Google пообещала удалить собранные за три года данные «настолько быстро, насколько это возможно», а также прекратить сбор подобной информации в Wi-Fi-сетях с помощью машин Street View, пишет albl.ru.