Раздел Интернет
18 октября 2010, 17:24

Суд освободил «Вконтакте» от ответственности

Социальная сеть не будет платить ВГТРК за распространение «Охоты на пиранью».

По сообщению газеты «Ведомости», федеральный арбитражный суд северо-западного округа удовлетворил кассационную жалобу социальной сети «Вконтакте» и отклонил иск о взыскании с социальной сети миллиона рублей в пользу ВГТРК за распространение фильма «Охота на пиранью».

ВГТРК подала два иска в суд против «Вконтакте» осенью 2008 года, обвиняя социальную сеть в незаконном распространении фильмов «Охота на пиранью» и «Остров», права по использованию которой принадлежат телерадиокомпании. «Вконтакте» оправдывалась тем, что нелицензионный контент был загружен в сеть пользователями. В июле 2010 года петербургский Тринадцатый апелляционный арбитражный суд постановил, что «Вконтакте» обязана модерировать пользовательский контент, а также присудил ВГТРК компенсацию.

Решение суда спровоцировало волну аналогичных исков. В частности, о намерении бороться с нелицензионным распространением телепродукции через социальные сети по примеру ВГТРК объявила копания «А-медиа», производитель популярных телесериалов «Не родись красивой» и «Моя прекрасная няня». В октябре звукозаписывающая компания «Гала Рекордз» подала в суд на «Вконтакте» и Mail.Ru за нелицензионное распространение песен певицы МакSим и группы «Инфинити».

14 октября крупнейшие российские интернет-компании «Google Россия», Mail.Ru, «Вконтакте», «Яндекс» и Rambler-«Афиша» выступили с открытым обращением к правообладателям и властям, призвав их прекратить «контентные войны» и на законодательном уровне освободить площадки от ответственности за пользовательский контент.