Раздел Интернет
18 октября 2010, 17:11

У пользователей Интернета все чаще крадут личность

Израильские ученые считают, что мир может захлестнуть волна преступлений, классифицируемых как «кража личности».

Как сообщает РБК, с помощью специальной программы злоумышленники смогут собирать наиболее конфиденциальную информацию о пользователях Интернета и воссоздавать виртуального двойника человека с тем, чтобы использовать эту «копию» личности для совершения мошенничества.

Авторами такого тревожного прогноза являются ученые из израильского Университета Бен-Гуриона. В ходе эксперимента они продемонстрировали компьютерную программу, которая в режиме онлайн продолжительное время отслеживала поведение, социальные связи и пристрастия конкретного пользователя Интернета.

Как считают ученые, злоумышленники с помощью подобного софта могут также собирать о людях информацию личностного характера. Заполучив эти данные, преступники будут в состоянии общаться со знакомыми жертвы на ее лексиконе, а также оперировать фактами из личной жизни, таким образом как бы воруя личность потерпевшего.

Главная опасность заключается в том, что мошенники могут похитить личные данные пользователя и использовать их в дальнейшем для совершения противоправных действий. И если украденные данные вроде номера кредитной карты или паролей можно впоследствии изменить, то отказаться от своего характера, привычек и прочей конфиденциальной информации, о которой узнают «похитители личности», жертве такого преступления будет нелегко.