Раздел Интернет
6 октября 2010, 09:53

Сайт «Эха Москвы» сочли экстремистским

В медиазале одной из библиотек Московского района Санкт-Петербурга заблокированы интернет-ссылки на сайт «Эха Москвы».

О том, что в компьютерном классе расположенной в Московском районе библиотеки имени Константина Паустовского невозможно выйти на сайт «Эха Москвы», радиостанции сообщил житель района и постоянный слушатель радиостанции Андрей: «Зашел просто проверить почту и, в том числе, зайти в свой кабинет на сайт echo.msk.ru. Набрал в адресной строке echo.msk.ru и увидел на экране какую-то рекламу. Сначала я не понял, решил, что ошибся. Проверил. В Yandex набрал «Эхо Москвы». Высветился, естественно, адрес. Я нажал и смотрю, что там на экране надпись «Доступ к сайту заблокирован программой «Интернет-цензор».

После обращения к сотрудникам библиотеки с закономерным вопросом о том, что происходит, был получен ответ: после проверки прокуратуры их обязали поставить на все находящиеся в общем пользовании компьютеры специальную программу, которая призвана предотвратить попадание детей на сайты, содержащие порнографические и экстремистские материалы.

Ответа на вопрос, при чем тут сайт радиостанции, не последовало. Мужчине предложили воспользоваться служебным компьютером.

Причину цензурирования сайта радиостанции объяснил разработчик программы.

Генеральный директор компании-производителя программы Александр Злобин:

— Мы оцениваем содержимое не как «разрешено — запрещено», а как допустимые для просмотра детьми. На сайте «Эха Москвы» в разделе блогов были материалы эротического характера. Это фотоматериалы. И когда наши эксперты их проверили, то они сочли, что этого не стоит показывать детям, поэтому сайт и был включен в программе в «черный список» и был заблокирован.

Упомянутые им фотографии вывешены на сайте «Эхо Москвы» в блоге лидера украинского женского движения FEMEN Анны Гуцол. На этих фотографиях изображены обнаженные женщины, которые участвовали на улицах Киева в праздновании Дня независимости Украины. Они известны участием и в других протестных акциях, которые также приобретают скандальный оттенок из-за фривольного внешнего вида. Символично, но лозунгом одного из этих мероприятий стала фраза «Руки прочь от моих детей».

Программа «Интернет-цензор» находится в свободном доступе: скачать и установить ее может любой пользователь интернета. По информации разработчика, использовать эту программу рекомендуют Общественная палата России, Московский Патриархат и совет по регулированию безопасного информационного пространства несовершеннолетних при Петербургской торгово-промышленной палате.