Раздел Интернет
15 сентября 2010, 19:46

22 сентября заработает голосовой поиск Google на русском языке

Ранее подобные приложения с голосовым поиском для смартфонов появились в США, Великобритании, Германии, Франции и Южной Корее.

По утверждению представителей компании, голосовой поиск станет двигателем и основой мобильной революции, так как при использовании мобильного телефона, безусловно, удобнее вводить поисковый запрос голосом, а не символами.

Как ранее рассказывал вице-президент Google Вик Гандотра, голосовой поиск станет в будущем очень востребованным, и развитие этого направления может стать ядром бизнеса компании.

«Раньше распознавание голоса было для всех не больше, чем милым развлечением, мало применимым на практике. Однако уже сейчас голосовой поиск начал работать, причем это направление растет и развивается все быстрее и быстрее» — считает Вик Гандотра.

Конкретные данные по количеству корректно обрабатываемых запросов на иностранных языках компания Google, правда, до сих пор не озвучила.

Напомним, весной прошлого года, когда голосовой поиск Google впервые заработал в США, быстро обнаружилось, что устойчиво распознается запрос только произнесенный на американском английском. Даже при работе с британским английским распознавание выдавало слишком много ошибок: приложение не распознавало разные акценты, путая слова. Единственным британским акцентом, с которым поиск работал максимально корректно, оказался, почему-то, йоркширский.

Однако данная технология относится к числу тех, которые совершенствуются именно во время использования. Так, когда компания запустила приложение для iPhone, степень точности повысилась по сравнению со смартфонами п/у Android на 15%, так как чем больше пользователей тестируют поиск — тем больше информации удается накопить и использовать для улучшения сервиса.