Раздел Интернет
27 марта 2007, 11:27

Русскоязычный ЖЖ спасли от нашествия человекоподобных роботов

Учетные записи двух ЖЖ-ботов, topbot30 и его виртуального противника, робота kondopoogle, были заблокированы администрацией "Живого Журнала".
Abuse Team решила пресечь деятельность электронных блоггеров, оставлявших комментарии к самым популярным по версии Яндекса в блогосфере записям.

Бот topbot30 "следил" за рейтингом самых популярных записей в русскоязычных онлайн-дневниках, составлял из них архив и оставлял комментарии к ним, сообщая авторам популярных постов о попадании в рейтинг. Спустя несколько месяцев блоггеры Леонид Каганов и Николай Данилов создали виртуального противника для topbot30 - бота под названием kondopoogle. Последний следил, в свою очередь, за появлениями topbot30 в записях из рейтинга и взывал к совести программного кода посредством гневных комментариев.

Зачастую получалось, что комментарии от ботов являлись чуть ли не единственными к попавшим в Топ-30 Яндекса записям. Причем kondopoogle иногда давал сбой и оставлял topbot30 сразу несколько злобных отзывов. Также примечательно, что некоторые "живые" пользователи LiveJournal пытались вступать в дискуссию с ботами и оставляли комментарии им.

По непонятной причине "выжил" еще один электронный блоггер, принимавший участие в перебранках - бот roboalksnis. "Робоалкснис" преследовал бота kondopoogle и обвинял его в хамстве.

Спустя некоторое время после опубликования этой заметки бот roboalksnis совершил "самоубийство" - его дневник был удален, по всей видимости, автором "робоалксниса" пользователем ЖЖ igorbasic.