Раздел Интернет
17 августа 2010, 12:14

Google собирается поделить Интернет на элитный и бесплатный

В Калифорнии возле офиса Google прошел протест против попытки разделить веб-контент на бесплатный и элитный — за который придется платить.

Google и телекоммуникационный гигант Verizon собираются ввести новые правила, согласно которым интернет-провайдеры будут освобождены от соблюдения принципа сетевого нейтралитета для некоторых видов сетевого трафика. Таким образом, хотя доступ к сети по выделенной линии останется бесплатным, провайдеры смогут варьировать цены за контент, полученный, к примеру, через беспроводную или P2P связь.

Митингующие утверждают, что новые правила нарушат фундаментальный принцип сетевого нейтралитета, согласно которому весь контент считается равным и дискриминация против отдельных пользователей или видов трафика строго запрещена.

Организации по защите прав потребителей предупреждают, что подобный раздел создаст «верхний ярус» для отдельных типов трафика, а значит, что за многие сервисы в интернете XXI века придется платить. «Такие компании, как Google, многим обязаны свободному и открытому интернету, а теперь они пытаются его уничтожить», цитирует «Корреспондент» слова основателя организации по защите прав потребителя ColourofChange.com Джеймса Рукера.

В митинге приняли участие представители самых разнообразных слоев общества. К примеру, одной из самых шумных кампаний были так называемые «Разгневанные старушки» — группа пожилых дам, ратующих за свободный интернет. Другие пришли в черных одеяниях, утверждая, что они «в трауре и скорбят по усопшему интернету».