Раздел Интернет
6 августа 2010, 15:37

На «Вконтакте» подали в суд за уральские танки

В середине августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит иск ИД «Ньюс медиа рус» Арама Габрелянова к социальной сети «В контакте».

«Ньюс медиа рус» обнаружил в соцсети «сотни случаев» неправомерного использования своего контента, в частности видеороликов, объяснил «Ведомостям» исполнительный директор издательского дома Ашот Габрелянов. В иске же, по его словам, речь идет только об одном ролике про 200 танков, брошенных в лесу под Екатеринбургом. За этот ролик истец хочет получить от социальной сети 100 000 руб. Представитель «В контакте» вчера к моменту сдачи номера не ответил на вопрос «Ведомостей».

Похожий иск «Ньюс медиа рус» подал в конце июля к телеканалу «Звезда».

Правообладатели не впервые предъявляют претензии к «В контакте». Соцсеть с 2008 г. судится с госхолдингом ВГТРК, обвиняющим ее в незаконном размещении ее фильмов «Остров» и «Охота на пиранью». Ранее интернет-площадки в подобных разбирательствах ссылались на то, что не могут отвечать за контент, который разместили не они сами, а пользователи. В 2008 г. с этим доводом отчасти согласился президиум Высшего арбитражного суда, освободивший от ответственности хостинг-провайдера «Мастерхост» за пиратский контент клиента. Но весной один из московских судов, разбиравший дело о нарушении авторских прав, встал на сторону правообладателя — Первого музыкального издательства. Суд решил, что интернет-компания Rambler приложила недостаточно усилий для поиска пользователя-нарушителя. А в конце июля Апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил решение первой инстанции в пользу «В контакте» и вынес первое за два года решение в пользу ВГТРК. Суд счел, что «В контакте» обязана сама модерировать свой сервис и удалять контрафакт.