Раздел Интернет
28 июля 2010, 12:33

Хабаровский суд закрыл гражданам доступ к YouTube

Суд Центрального района города Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) принял решение об ограничении доступа к крупнейшему мировому видеохостингу YouTube.com и еще четырем сайтам.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда, прокуратура Комсомольска-на-Амуре провела мониторинг интернета, выявив несколько ресурсов с материалами экстремистской направленности.

В частности, на одном из сайтов для ознакомительного пользования была выложена книга Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба»), несколько месяцев назад признанная в России экстремистской, а на крупнейшем видеохостинге YouTube располагался видеоролик Russia for Russians («Россия для русских»), который внесен в федеральный список экстремистских материалов.

По требованию прокуратуры суд решил ограничить доступ к этим сайтам. Он обязал местного провайдера (РА РТС «Роснет») прекратить доступ, в частности, к эквадорской «пиратской» библиотеке lib.rus.ec, сайту «Вестник сетевой культуры» zhurnal.ru, библиотеке thelib.ru, web.archive.org, а также к youtube.com. Для этого IP-адреса будут фильтроваться на пограничном маршрутизаторе интернет-провайдера.