Раздел Интернет
27 июля 2010, 10:16

В России прошли первые виртуальные похороны

Церемония прощания с польским путешественником Станиславом Янушем Колодейчиком около часа транслировалась в Сети.

Он скончался от сердечно приступа в поезде во время путешествия по Транссибирской магистрали в городе Тайга Кемеровской области. Виртуальные похороны были организованы по просьбе родственников Колодейчика, проживающих в Польше и США, которые не успели добраться в Новосибирск, чтобы лично проститься с ним.

Вся церемония была выстроена в соответствии с католическими традициями. Трансляция в Интернет шла благодаря нескольким веб-камерам, установленным в новосибирском крематории. А за происходящим наблюдали только родственники умершего, которые получали доступ после введения пароля. Трансляция продолжалась до тех пор, пока гроб с телом отправили в печь для кремации.

После окончания церемонии прощания основатель новосибирского крематория Сергей Якушин сказал журналистам, что такая услуга, как онлайн-похороны, в ближайшее время в России станет весьма популярной. Во сколько будут обходиться подобные услуги — не известно. Во всяком случае, стоимость вчерашних похорон сотрудники крематория назвать отказались, по их словам, из-за этических соображений.

Первые сетевые похороны появились за границей десять лет назад. Например, одними из первых в Европе с предложением вести трансляцию похорон выступили в британском крематории города Сканторп. Там стоимость подобной услуги составляет 30 фунтов стерлингов.