Раздел Интернет
15 июля 2010, 15:19

На российский поисковик потратят более 3 млрд. рублей

Работающий прототип российской государственной поисковой системы в интернете должен появиться в этом году.

Затраты на проект до 2012 года составят 3,3 млрд руб., из которых только 300 млн — частные деньги. Это следует из презентации Минкомсвязи, показанной правительству и президенту.

Презентация описывает основные этапы создания поисковика, его цели и возможности. Согласно документу, разработка концепции поисковика , а также запуск в сети «работающего прототипа» должны состояться до конца 2010 года. Бюджет этой части работы — 200 млн руб. В течение 2011 года планируется потратить 1 млрд рублей на «промышленную отладку, семантику, инновации». В 2012 году 1,8 млрд уйдут на «масштабирование и автоперевод».

Обоснование необходимости государственного поисковика сводится к возможности контролировать доступ к информации (страница поиска стартовая у 50% пользователей, а через 10 лет страница поиска станет основной точкой входа к информации, гласит презентация). «Поиск — информационное окно России», — объясняет Минкомсвязи государственную значимость проекта. При поисковых запросах предлагается отсекать опасную информацию — «экстремизм, наркотики, порнографию» — и охватывать сайты, отражающие государственную и муниципальную информацию.

Согласно презентации, на госпоисковике задумывается и своя система скачивания, прослушивания, просмотра, чтения мультимедийных файлов — чтобы не отдавать аудиторию ресурсам типа Youtube и файлохранилищам.