Раздел Интернет
30 июня 2010, 13:42

Пойманные в США русские шпионы «засветились» в социальных сетях

Двое молодых фигурантов «шпионского скандала» из 11 арестованных по подозрению в шпионаже в пользу России были активными пользователями социальных сетей.

27-летний Михаил Семенко, арестованный как шпион, действующий «под глубоким прикрытием», был активным участником популярного сайта «Одноклассники», где открыто размещал свои фотографии. На его странице зарегистрировано свыше 50 друзей. Семенко участвовал в нескольких сообществах, включая Группу для общения выпускников программы Модель ООН на Дальнем Востоке (MUNRFE). Он окончил школу и Амурский госуниверситет в Благовещенске, в 2003-2004 годах учился в Харбинском Политехническом университете. Сферой интересов он обозначил Китай и его экономику.

По утверждению американских СМИ со ссылкой на ФБР, подозреваемый в шпионаже на встречах с «агентами» использовал такие кодовые фразы, как «извините, мы не встречались прошлым летом в Калифорнии?» или «Мы не могли встретиться в Пекине в 2004 году?».

Также в LinkedIn зарегистрирована еще одна арестованная по подозрению в шпионаже — 28-летняя Анна Чапман. Ее личный альбом фотографий, размещенный в Facebook, вызвал целую сенсацию в американских таблоидах, оценивающих многие ее портреты как «сексуальные».

«Если ты можешь это представить, значит можешь и достигнуть, если ты мечтаешь, то можешь воплотить», — гласит ее англоязычный профайл. Иной информации Чапмен не предоставила. У нее на Facebook свыше 180 зарегистрированных друзей.

Американские СМИ сообщают, что разведенная красавица управляла риелторским онлайновым бизнесом с активами около 2 миллионов долларов.

По утверждению ФБР, Анна приобрела мобильный телефон под вымышленным именем и по несуществующему адресу — 99 Fake Street, что дословно переводится как «фальшивая, поддельная улица».