Раздел Интернет
24 июня 2010, 08:51

Прокурорам дадут право отключать сайты рунета

Рабочая группа по интернет-законодательству, учтя предложения ФСБ, хочет доверить закрытие сайтов в рунете прокурорам.

Минкомсвязи опубликовало предложения, поступившие в межведомственную рабочую группу по интернет-законодательству. В списке законодательных идей есть несколько с пометкой «Учет предложений ФСБ». Такой припиской снабжены предложения по порядку блокирования информации в сети интернет.

Оператора интернет-услуг обяжут приостанавливать доступ пользователей к размещенной в сети интернет информации и (или) ее распространение на основании представления прокурора. Его прокурор будет выносить, «если имеются основания полагать, что информация носит экстремистский характер либо относится к иным видам информации, запрещенной федеральными законами к распространению, а также в случае обращения в органы прокуратуры правообладателя о нарушении его прав на объекты интеллектуальной собственности».

Срок реакции оператора интернет-услуг — три дня после получения представления. Информация блокируется на один месяц. Затем, если конфликт закончился следствием или иском, отключение можно продлить — до вступления в силу решения суда или прекращения дела.