Раздел Интернет
28 мая 2010, 17:34

Мошенники получили $100 млн за фальшивые антивирусные программы

100 миллионов долларов потратили легковерные пользователи Интернета в 60 странах на фальшивое антивирусное ПО, распространявшееся группой из трех мошенников - шведа и двоих американцев.

Накануне в Чикаго Бьорну Даниэлю Сандину, Джеймсу Рино и Шайлешкумару Джайну были предъявлены заочные обвинения. Сандин, по данным следствия, находится сейчас на родине в Швеции, а американец индийского происхождения Джайн скрывается где-то на Украине. Рино также пока находится на свободе.

В ФБР утверждают, что троица зарегистрировала в одном из офшоров компанию и несколько фиктивных рекламных агентств, с помощью которых размещала рекламу на популярных сайтах. Объявления были запрограммированы таким образом, чтобы перенаправить браузеры пользователей на другие сайты. Там, в свою очередь, отображалось сообщение о заражении компьютера вирусом и предложение приобрести «антивирус».

За программы DriveCleaner и ErrorSafe у доверчивых жертв просили от 30 до 70 долларов. Вырученные деньги распределялись по многочисленным счетам по всему миру. Сандина и Джайна обвиняют по 24 случаям электронного мошенничества, Рино — по 12. По каждому случаю им грозит до 20 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов, а также возмещение нанесенного жертвам ущерба. Власти США также требуют наложить арест на счет в отделении Swedbank в Киеве, на котором находятся порядка 100 миллионов долларов.