Раздел Интернет
25 мая 2010, 18:39

Минюст РФ назвал интернет рассадником экстремизма

Первый замминистра юстиции РФ Александр Федоров считает, что «интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей».

Замминистра объяснил распространенность экстремизма в интернете тем, что в России уровень ксенофобии очень высок на бытовом уровне. По сведениям Федорова, запрещено уже 616 экстремистских изданий и материалов, при этом с июня 2008 года этот список увеличился в три раза.

Ранее сообщалось, что Минюст лоббирует новый законопроект, отдельные пункты которого фактически дают право чиновникам закрывать любые неугодные им сайты. В тексте документа говорится, что интернет-провайдеры обязаны приостановить работу сайтов на основе «мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».

Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить восьми госструктурам запрашивать у провайдеров «информацию о пользователях, оказываемых им с использованием сети «Интернет» услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач».

Законопроект подвергся критике Общественной палаты РФ. На обсуждение Госдумы документ пока не поступал.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.