Раздел Интернет
20 мая 2010, 14:02

Урал оказался в лидерах по уровню компьютерного «пиратства»

Каждый пятый магазин в УрФО предлагает покупателям пиратское ПО.

Компания Microsoft подвела итоги очередного мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В мониторинге участвовали почти 3000 торговых точек в 75 городах РФ.

Около 22% торговых точек в городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, а предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 9%торговых точек.

Как отмечают эксперты, несмотря на снижение общего количества пиратских предложений в компьютерных магазинах Уральского ФО, пиратство в компьютерной рознице нашего округа все еще немного выше среднероссийских.

23% компьютерных магазинов Урала предлагают или рекомендуют пиратское ПО, 12% предлагают установить его прямо в торговой точке.

В числе городов-лидеров по уровню пиратства оказались Магнитогорск с показателем 69%, Сургут, где уровень пиратства составляет 40%.

А вот в Екатеринбурге количество предложений и рекомендаций к установке нелицензионных программ в магазинах значительно снизилось по сравнению с аналогичными проверками, проходившими в феврале 2010 года.

Как отмечают в Microsoft, в последнее время по России в целом достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким — 67% по данным IDC за 2009 год. К примеру, по результатам Исследования 66.ru, пиратскими «антивирусом» пользуется каждый шестой екатеринбуржец.

Отметим, что за последние два года правоохранительными органами в России было инициировано более 2000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам возбуждено более 950 уголовных дел.