Раздел Интернет
27 апреля 2010, 10:20

Екатеринбург стал лидером «интернета-без-столиц»

По оценкам экспертов, Екатеринбург — третья интернет-столица России, после Москвы и Петербурга.

Накануне на рабочей встрече с Президентом министр связи и массовых коммуникаций отметил особую роль Урала в росте проникновения рунета.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций:
— Интересная тенденция, которая была отмечена в этом году, население Рунета растет не за счёт столичных городов, а за счет регионов. Присоединяется именно сердцевина страны — Поволжье и Урал, даже не столько северо-запад или Центральный федеральный округ, ни Дальний Восток, где, к сожалению, всё пока достаточно дорого.

Проникновение интернета в Екатеринбурге, действительно, достаточно высоко — сеть есть более чем в 43% домохозяйств, в то время как по России (без Москвы) этот показатель составляет 32%. Интересно, что в нашем городе очень большую долю составляют просмотры страниц на сотовых телефонах (11%, для сравнения по России — 9%, в Москве — 5,6%).

Александр Ларьяновский, директор по региональному развитию Яндекс::

— Аудитория екатеринбургского интернета по данным TNS Gallop — это чуть меньше 600 тысяч человек. Это третья аудитория в стране, а если не считать столицы, то Екатеринбург, безусловно, на первом месте в России. Суточная аудитория екатеринбургского интернета составляет 79% от месячной. Число блогов на тысячу пользователей за год выросло на 63%. Уральские СМИ — самые активные из всех региональных (10,1 новостей в день, в то время как по стране среднее значение — 8,1). По всем показателям Урал, во главе с Екатеринбургом — лидер «интернета-без-столиц».

Подробнее об особенностях Интернета на Урале читайте на Бизнес 66.ru