Раздел Интернет
21 апреля 2010, 10:57

«Вконтакте» проверят на экстремизм

Генпрокуратура начала проверку социальной сети «Вконтакте» на предмет появления на сайте экстремистских материалов.

На сайт «Вконтакте» поступило много жалоб от пользователей, обнаруживших жестокие видеоролики фашистского характера и призывы к свержению политического строя.

«На сайт «Вконтакте» поступило много жалоб от пользователей. Нам пишут озабоченные родители, которые замечают, с какими материалами их дети сталкиваются в этой социальной сети, пишут сами пользователи. На сайте обнаружены видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя, полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской», — рассказал источник в Генпрокуратуре.

Угроза уголовного преследования висит лишь над пользователями «Вконтакте», доказать вину которых будет непросто, считают эксперты. Однако у Генпрокуратуры уже есть опыт возбуждения уголовных дел против пользователей сайта, парируют в ведомстве.

Генеральный директор «Медиамира» Михаил Гуревич не видит юридической опасности для владельцев сети «Вконтакте» и полагает, что экстремистские проявления больше грозят им самим репутационными рисками.

Это не первая проверка «ВКонтакте» со стороны Генпрокуратуры. В феврале 2009 года прокуратура Центрального района города Санкт-Петербург вынесла предупреждение администрации данного ресурса в связи с размещением на нем информации, помогающей осуществлению преступных действий. Поводом для предупреждения послужил тот факт, что используя опубликованные в социальной сети материалы, ее пользователь попытался изготовить самодельную дымовую шашку. По информации издания, в конце прошлого года сайт «Вконтакте» также проверялся на предмет публикации порнографических материалов.