Раздел Интернет
15 апреля 2010, 14:08

Интернет зарабатывает на польской трагедии

Начиная со дня гибели президента, в сети предлагаются на продажу многочисленные товары с символикой Польши и фотографиями Леха Качиньского.

Первый товар подобной тематики был выложен в интернет уже в 13:54 по московскому времени в минувшую субботу — менее чем через три часа после падения самолета под Смоленском. Некий предприимчивый поляк за рекордное время изготовил 50 футболок с польским флагом и буквами «R.I.P.». За каждую майку продавец просил 8,5 долларов.

Через несколько часов после сообщения о трагедии в продаже появились будильники с изображением президента Польши и его супруги Марии Качиньской, доменные имена с именем лидера Польши, стикеры, открытки и даже коврики для компьютерной мыши с надписью: «Мужайся, Польша!»

Лоты, связанные с именем погибшего президента Польши, выставлены и на торги американского аукционного дома eBay. В частности, предприниматели предлагают дорожный знак из алюминия: «Зарезервировано — парковка только для семьи Качиньских». По соседству с этим лотом разместился похожий — металлический уличный знак с именем Качиньского на зеленом фоне.

Продаются и многочисленные варианты футболок — как с надписью «За упокой», так и с фотографией президента и датами его жизни и смерти. Есть майки с портретами на красно-кровавом фоне и с надписью «надежда». На продажу также выставлен номер газеты The New York Post, на первой странице которой снято место трагедии под Смоленском.

На продажу вновь выставлены кассеты с фильмом 1962 года «Двое, которые украли Луну», в которой снялись братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские, когда им было 13 лет.

Как стало известно, неизвестный предприниматель даже пытался продать домен с именем погибшего президента за 350 тысяч долларов. Один из польских веб-сайтов призвал присылать в их адрес соболезнования по цене свыше 10 долларов за каждое. Эти послания издание обещает позже издать отдельной книгой.

Экономисты считают, что вряд ли коммерсанты заработают на товарах с символикой трагедии суммы, на которые они рассчитывают. Однако эти соображения не подтверждаются реальным положением вещей. Так, женщина, торгующая государственными флагами у президентского дворца, призналась, что на доходы последних дней она сможет кормить семью в течение нескольких месяцев.

Некоторые отели Кракова сильно повысили цены на эти выходные, когда состоятся похороны президента и его супруги. Цены уже взлетели до огромных сумм — 3 тысяч долларов за ночь.

Президентская чета Качиньских будет похоронена 18 апреля в Вавельском замке в исторической части Кракова, где находятся усыпальницы нескольких польских королей и генерала Юзефа Пилсудского. На похороны могут прибыть до миллиона человек.