Раздел Интернет
8 апреля 2010, 12:27

Иллюстраторы и фотографы подают в суд на Google

Электронная библиотека, создаваемая компанией Google, вызвала протест не только у издателей, но и у фотографов и художников-иллюстраторов.

«Мы добиваемся справедливой и честной оплаты труда художников, участвовавших в создании тех 12 миллионов книг, которые Google, в нарушение законодательства, успел отсканировать на настоящий момент», — приводит издание слова Виктора Перлмана, главного юриста Американского общества медиа-фотографов.

Иски к Google подаются не впервые: в 2005 году с компанией судились Гильдия авторов и Ассоциация издателей Америки совместно с рядом независимых писателей и издателей. Истцы сочли, что проект электронной библиотеки «Google-Книги» наносит значительный ущерб их материальным интересам и нарушает законодательство в области авторских прав. Тогда сторонам удалось заключить мировое соглашение, которое обошлось Google в 125 миллионов долларов, издательства получили право перевести в цифровой формат и распространять многие миллионы книг, за давностью лет недоступных в бумажном виде.

Иллюстраторы и фотографы, чьи интересы не были учтены в соглашении 2005 года, подали иск не только против Google, но и против издательств, участвующих с ним в партнерских программах.

Проект «Google-Книги» — сервис, который осуществляет поиск по 12 миллионам книг из фонда крупнейших мировых библиотек, оцифрованных усилиями компании^; это гигантская электронная библиотека, основное ядро которой составляют книги, защищенные копирайтом, но недоступные в бумажной версии.

Ранее проект вызывал протесты у книгоиздателей Америки и Европы.