Раздел Интернет
1 апреля 2010, 14:50

Ученые предложили заменить пароли на штрихкоды

Для авторизации на сайте пользователю потребуется не ввести логин и пароль, а сфотографировать двумерный штрихкод на камеру мобильного телефона.

Исследователи из университета г.Тюбингена, Германия, предложили хранить идентификаторы для доступа к сайтам в памяти мобильного телефона. Чтобы авторизоваться на ресурсе, нужно сфотографировать двумерный штрихкод на встроенную камеру, передает Science Daily.

В программе, установленной на мобильный телефон, будет хранится имя сервера, имя аккаунта пользователя и секретный код. В двумерном коде, который отображается в окне браузера на странице авторизации, зашифрованы имя сервера и идентификатор сессии.

Пользователь снимает штрихкод на камеру телефона. Установленная на телефон программа расшифровывает данные и обменивается информацией с сервером (для отсылки данных предполагается использовать мобильный Интернет). После подтверждения информации человек будет допущен на сайт как зарегистрированный пользователь.

По заверениям разработчиков, весь процесс займет несколько секунд. Штрихкоды позволят решить сразу несколько проблем. Во-первых, не надо будет запоминать логины и пароли для доступа к разным сайтам. Во-вторых, не потребуется печатать символы на клавиатуре — существуют шпионские программы, которые запоминают последовательности символов и отсылают их злоумышленникам. Наконец, пользователи смогут одинаково легко входить на сайты даже с разных компьютеров.

На случай утери телефона разработчики предлагают установить пароль на доступ к приложению с регистрационными данными.