Раздел Интернет
24 марта 2010, 08:53

Google оштрафовали за неприличные шутки

Суд северного бразильского штата Рондония оштрафовал американскую компанию за невнимательную цензурную политику в социальной сети Orkut.

Поводом для судебного разбирательства стали непристойные шутки, появившиеся в контенте принадлежащего Google сайта. Интернет-гигант должен будет выплатить по 2700 долларов за каждый день того периода времени, когда шутки были размещены на сайте.

Кроме того, суд потребовал от компании не допускать появления непристойностей на сайте Orkut в дальнейшем.

Возражения представителей Google о том, что компания не располагает техническими возможностями и достаточным количеством персонала, чтобы полностью отслеживать и подвергать должной цензуре весь контент, суд во внимание не принял. Представители обвинения отметили, что специалисты Google уже принимали меры по фильтрации нежелательного контента в китайских социальных интернет-сетях.

Какие именно шутки бразильский суд счел непристойными и как долго они были доступны пользователям Orkut, источник не сообщает. Однако известно, что поводом для судебного разбирательства стала жалоба на непристойные шутки на интернет-сайте двух бразильских подростков.

Социальная сеть Orkut во многом аналогична сети Facebook. Большинство пользователей и посетителей Orkut живут в Бразилии.