Раздел Интернет
23 марта 2010, 08:33

Пекин возмущен отключением цензуры на поисковике Google

Китайские власти возмущены действиями Google, которая начала перенаправлять пользователей поисковой службы материкового Китая на аналогичный гонконгский сайт, не подвергающийся цензуре.

Владелец крупнейшего в мире поискового сервиса пошел на подобный шаг из-за разногласий с Пекином, который требовал фильтровать результаты поиска на китайском сайте Google. Иногда это приводило к блокировке таких популярных ресурсов, как Twitter, Facebook и YouTube. В заявлении Google данное решение называлось «совершенно законным».

«Перестав фильтровать результаты своей поисковой службы, Google нарушил письменное обещание, сделанное при выходе на китайский рынок... Это в корне ошибочно. Мы решительно против политизации коммерческих вопросов и выражаем наше недовольство и возмущение необоснованными действиями Google», — цитирует агентство слова представителя китайского Государственного совета по информации.

Как отмечается в заявлении Google, работа офисов компании и продажа ее продукции на территории материкового Китая будет зависеть от свободы доступа китайских пользователей к службе Google.com.hk (гонконгский поисковый сервис).