Раздел Интернет
22 марта 2010, 13:12

В России задержаны киберпреступники

Арестовано несколько подозреваемых по одному из самых масштабных дел о взломе системы безопасности банков.

Как утверждает британская газета The Financial Times, речь идет о фигурантах дела о незаконном проникновении в компьютерную сеть процессинг-центра Royal Bank of Scotland, которым удалось похитить 9 миллионов долларов. FT полагает, что в данном случае российские правоохранительные органы проявили невиданный доселе уровень сотрудничества со своими западными коллегами. До сих пор, по оценке издания, Россия служила надежным убежищем для киберпреступников.

Среди задержанных ФСБ — один из предполагаемых главарей банды Виктор Плещук, говорится в публикации. Задержания были произведены без излишней огласки, о чем представители ФСБ попросили коллег из американского ФБР, дабы раньше времени не спугнуть других участников банды в России. Эту информацию, полученную из конфиденциальных источников FT, британской газете не удалось официально подтвердить ни в ФСБ, ни в ФБР, ни в американском министерстве юстиции. На запрос BFM.ru в ФСБ также ответили отказом от комментариев. Представители же RBS сообщили FT только то, что продолжают сотрудничать с властями в рамках этого дела.

Эксперт по кибербезопасности Дон Джексон из компании SecureWorks в Атланте полагает, что в настоящее время можно говорить о начале подлинного сотрудничества в этой области между российскими и американскими правоохранительными органами.