Раздел Интернет
11 марта 2010, 19:52

Google причислил Испанию к цензорам интернета

Испания причислена к группе стран, ограничивающих свободу слова и самовыражения в глобальной Сети.

Недовольство Google вызвано решением испанского суда, который в 2007 году постановил закрыть два блога, в которых размещались призывы бойкотировать продукты из Каталонии.

Вердикт суда вызвал большой общественный резонанс, и вспыхнувший скандал получил широкое освещение в СМИ. Представитель Google Николь Вонг добавила, что закрытие двух блогов — единственный случай такого рода в Испании. Однако это не помешало Вонг назвать Испанию в числе стран-цензоров перед лицом конгрессменов.

Представительница интернет-гиганта, выступая в Комитете по иностранным делам нижней палаты Конгресса, заявила, что популярный сервис хостинга видеороликов YouTube (принадлежит Google) блокируется в 13 странах, среди которых Китай, Пакистан, Марокко и Иран. Сервис Blogspot.com (собственность Google) был запрещен, или находится под запретом сегодня в 7 странах: Китае, Испании, Пакистане, Мьянме, Индии, Иране, Эфиопии, добавила Вонг. Социальная сеть Google Orkut не работает в Саудовской Аравии, ОАЭ и Иране, резюмировала представитель интернет-корпорации.

Между тем, руководство Китая, одного из самых жестких цензоров глобальной Сети, считает свободный интернет угрозой обществу.