Раздел Интернет
11 марта 2010, 19:52

Google причислил Испанию к цензорам интернета

Испания причислена к группе стран, ограничивающих свободу слова и самовыражения в глобальной Сети.

Недовольство Google вызвано решением испанского суда, который в 2007 году постановил закрыть два блога, в которых размещались призывы бойкотировать продукты из Каталонии.

Вердикт суда вызвал большой общественный резонанс, и вспыхнувший скандал получил широкое освещение в СМИ. Представитель Google Николь Вонг добавила, что закрытие двух блогов — единственный случай такого рода в Испании. Однако это не помешало Вонг назвать Испанию в числе стран-цензоров перед лицом конгрессменов.

Представительница интернет-гиганта, выступая в Комитете по иностранным делам нижней палаты Конгресса, заявила, что популярный сервис хостинга видеороликов YouTube (принадлежит Google) блокируется в 13 странах, среди которых Китай, Пакистан, Марокко и Иран. Сервис Blogspot.com (собственность Google) был запрещен, или находится под запретом сегодня в 7 странах: Китае, Испании, Пакистане, Мьянме, Индии, Иране, Эфиопии, добавила Вонг. Социальная сеть Google Orkut не работает в Саудовской Аравии, ОАЭ и Иране, резюмировала представитель интернет-корпорации.

Между тем, руководство Китая, одного из самых жестких цензоров глобальной Сети, считает свободный интернет угрозой обществу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.