Раздел Интернет
28 февраля 2010, 11:24

Использование Linux приравняли к пиратству

Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом.

IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом.

Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В списки IIPA этого года попали, в частности, такие страны как Бразилия, Индия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд и Индонезия, где, как с беспокойством отмечают защитники копирайта, экономные власти с вожделением поглядывают в сторону бесплатного и открытого ПО.

(Разумеется, в списке, причём особом, присутствует и Российская Федерация, но в IIPA либо не заметили попыток российского правительства побрататься с опенсорсом, либо не сочли их сколько-нибудь серьёзными.)

Вообще обеспокоенность IIPA можно понять — когда речь идёт о том, что в правительстве той или иной страны намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке. Однако в случае с Индонезией, как заметил преподаватель права Эдинбургского Университета Андрес Гуадамуз (Andres Guadamuz), ни о каких обязаловках речь пока не идёт.

В своём отчёте по Индонезии IIPA отмечает, что в прошлом году Министерство административных реформ этой страны разослало по государственным ведомствам циркуляр, в котором рекомендует использовать бесплатное открытое программное обеспечение. То есть, по крайней мере формально, ведомствам предоставляется свобода выбора.

Защитники интеллектуальной собственности, хотя и отмечают, что такой подход снизит уровень пиратства, тем не менее уверены, что он навредит конкуренции.

При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, отмечает Гуадамуз. Если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на опенсорс) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.

«Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство», — заключает Гуадамуз.

Он тоже прямо не говорит, но между строк легко читается, что IIPA не защищает некоммерческую интеллектуальную собственность по той простой причине, что не имеет с неё никаких доходов.

Между прочим, в списках IIPA отсутствует Франция. Она, конечно, не является развивающейся страной, однако экономить на софте здесь тоже почему-то считают нужным.