Раздел Интернет
8 февраля 2010, 11:40

Microsoft: В России четверть продавцов софта — пираты

Российский офис Microsoft подвел итоги акции «Таинственный покупатель», проводившейся с середины ноября 2009 года, во время которой компания проверила 2,5 тыс. торговых точек в 53 городах России.

Согласно данным компании нелегальным ПО Microsoft торговали в 25% из этих точек, сообщили в Microsoft.

Услуги по установке нелегального софта на компьютер покупателя предлагали 11%. Проблемными регионами Microsoft называет Дальний Восток, некоторые города Центрального и Северо-Западного федеральных округов. А городами-миллионниками с самым высоким уровнем проникновения пиратской розницы оказались Екатеринбург (41%), Челябинск (30%) и Москва (27%).

В Москве, как в столице, большое предложение как лицензионного, так и нелицензионного ПО, объясняет руководитель отдела коммуникаций отдела по продвижению лицензионного ПО «Microsoft рус» Ирина Калашникова. Повлиял на ситуацию и экономический кризис, добавляет представитель Microsoft. Точные цифры он привести затрудняется, но отмечает: рост уровня пиратства в целом по России не был драматичным, сообщает газета «Ведомости».

Из данных Microsoft следует, что ни сравнительно высокий уровень доходов москвичей, ни широкое распространение широкополосного интернет-доступа не искоренили пиратскую дисковую розницу (такое развитие событий прогнозировали два-три года назад представители некоторых антипиратских организаций).