Раздел Интернет
11 января 2010, 15:58

В Таджикистане введена интернет-цензура

В Таджикистане в преддверии парламентских выборов введена цензура в Интернете.
Власти потребовали от интернет-провайдеров заблокировать сайты, критикующие президента страны и являющиеся площадками для свободной от цензуры дискуссии, передает Рейтер.

«По указанию правительства доступ к некоторым ресурсам, в частности на centrasia.ru, был заблокирован», — цитирует агентство слова дежурного службы поддержки компании Telecomm Technology.

Кроме centrasia.ru, где размещаются материалы различных сайтов стран региона и действует популярный немодерируемый форум, был заблокирован доступ к ресурсу ariana.su, на котором публикуются материалы о семье президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Отметим, что парламентские выборы в Та джикистане пройдут 28 февраля. По мнению наблюдателей, по итогам голосования Народно-демократическая партия, возглавляемая президентом, сохранит абсолютное большинство в парламенте.

Практику блокирования неугодных сайтов таджикские власти применяли накануне президентских выборов 2006 года. После выборов сайты вновь стали доступны.

Как сообщал «Новый Регион», в конце декабря цензура в Сети была ужесточена в соседнем Туркменистане. Госкомпания «Туркментелеком» обновила и расширила списки веб-сайтов, заблокированных для местных пользователей. Теперь туркменским веб-юзерам придется обходиться без самых популярных на постсоветском пространстве блогхостингов LiveJournal и YouTube.

Помимо нежелательных для властей интернет-ресурсов, в «Туркментелекоме» заблокировали и некоторые возможности соединения с Интернетом, в результате чего многие иностранные компании, имеющие собственные корпоративные сети, не могут получить к ним доступ.

Еще в 2000 году все права на предоставление интернет-услуг в Туркмении были сосредоточены в государственном «Туркментелекоме», а свободный доступ к Сети был прекращен. До настоящего времени основными интернет-пользователями в республике являются правительственные организации и госкомпании, подключение же к Интернету простых граждан крайне затруднено.

Весной прошлого года контроль над Интернетом был введен и в Казахстане. В конце апреля нижняя палата парламента Казахстана приняла закон, согласно которому все интернет-ресурсы, в том числе чаты и блоги, приравниваются к СМИ и дают право генпрокурору приостанавливать их работу на три дня без решения суда.

Указ об ограничении Интернета разработан и в Белоруссии. После подписания документа президентом, виртуальное пространство республики перейдет под контроль спецслужб и Совета Министров.

Под контроль Оперативно-аналитического центра при администрации Лукашенко попадают интернет-провайдеры страны — в случае нарушений их деятельность могут прекратить. В сферу влияния оперативно-аналитического центра также попадет запрет на доступ к информации, незаконной согласно белорусскому законодательству, контроль за регистрацией доменных имен .by и за исполнением требований национального законодательства компаниями, которые занимаются предоставлением интернет-услуг.