Раздел Интернет
16 декабря 2009, 14:16

Белоруссия вводит цензуру в интернете

Работу интернет-ресурсов Белоруссии будет контролировать правительство и специальная структура при администрации президента.
Провайдеры — все они контролируются властями — получат право отключать доступ к определенным ресурсам. Проект указа Александра Лукашенко опубликовали оппозиционные СМИ Белоруссии. Доступ к информации о незаконной деятельности, размещенной на зарубежных сайтах, также будет легко перекрыть — ведь единственный кабель, обеспечивающий выход Белоруссии в глобальную сеть, контролируется государственным предприятием «Белтелеком», пишет «Коммерсант».

Проект указа обнародован оппозиционной газетой «Наша нива» (на белорусском языке). На русском языке проект указа представляет газета «Телеграф».

После вступления в силу указа «О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет» контролировать работу белорусских интернет-ресурсов будет правительство вместе с провайдерами, а также специальная служба — оперативно-аналитический центр при администрации президента (ОАЦ).

ОАЦ появился весной 2008 года и сразу взял под контроль всех белорусских провайдеров. Как отмечается в проекте, «пересчет операторов электросвязи, которые имеют права непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети интернет» будет определять ОАЦ «по соглашению с президентом Республики Беларусь». В частности, центр будет контролировать регистрацию доменных имен .by.

Практически все неподконтрольные белорусским властям интернет-ресурсы зарегистрированы за пределами страны. Но специалисты считают, что чисто технически «заглушить» неудобные сайты белорусским властям будет несложно. Дело в том, что Белоруссия со Всемирной паутиной связана лишь одним кабелем, который контролируется государственным предприятием «Белтелеком». Все остальные провайдеры закупают трафик именно у этой структуры.

ОАЦ будет перекрывать доступ к информации, противоречащей белорусскому законодательству. В пункте 1.5 проекта указа говорится, что «поставщики услуг сети интернет по запросу пользователя осуществляют услуги по ограничению доступа к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности».

Таким образом, по запросу одного пользователя провайдер сможет отключить интернет-ресурс. В условиях Белоруссии очевидно, кем будет этот пользователь и какая информация у него вызовет ассоциации с экстремизмом, полагает «Коммерсант». Для особо непонятливых провайдеров документ предусматривает возможность приостановления деятельности «согласно постановлению совета министров».

Отметим, к экстремистской деятельности в проекте указа, в частности, относятся: разжигание национальной и религиозной розни; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, сильнодействующих, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; организация незаконной миграции и торговли людьми; распространение порнографических материалов; пропаганда насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.

«Уполномоченные поставщики услуг сети интернет обеспечивают в обязательном порядке ограничение доступа к указанной информации при оказании услуг с использованием сети интернет государственным органам (за исключением государственных органов, указанных в части второй подпункта 1.2 настоящего пункта), государственным организациям, учреждениям образования, культуры», — гласит текст проекта. Таким образом, об ограничении доступа частных лиц к информации о незаконной деятельности там не сказано.

Хотя, согласно пункту 1.8, ОАЦ «устанавливает порядок оказания услуг по ограничению доступа пользователей сети интернет к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Интересно и положение, согласно которому в течение полугода Совет Министров республики обязан будет, в частности, определить: «порядок идентификации пользователей сети интернет в местах коллективного пользования, в том числе пользователей интернет-кафе, домашних сетей... обеспечить проведение мероприятий по стандартизации услуг с использованием сети интернет, механизмов идентификации пользователей».

Нынешний проект указа ограничивает срок его применения. Там говорится, что на протяжении одного года после его вступления в силу планируется разработать проект закона о национальном сегменте сети интернет и представить его на рассмотрение президенту. Тем не менее руководители интернет-ресурсов и журналистских объединений были возмущены уже самим проектом.