Раздел Интернет
30 ноября 2009, 17:03

В мире отметили Международный день защиты информации

В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации.
Основная цель этого Дня — напоминание о необходимости защиты компьютерной информации. Со временем этот день стал праздником для всех тех, кто разрабатывает системы защиты и антивирусные программы.

Как говорят специалисты, в последнее время цели и принципы работы разработчиков вредоносного ПО сильно изменились. Если раньше это было уделом сетевых хулиганов, то сегодня можно говорить о серьезной кибер-преступности. Тем не менее, хотя и невозможно полностью защититься от вирусов и «троянских» программ, существуют определенные меры безопасности, которые снижают этот риск.

Коммерческий директор компании Agnitum Виталий Янко:

- В последние годы произошло окончательное смещение акцентов, для чего пишется вредоносный код. Если раньше это были просто «шалости» скучающих программистов, то сейчас вирусы и прочие вредоносные коды создаются и распространяются с целью наживы. Предметом наживы становятся в первую очередь «кошельки» пользователей - это либо воровство кодов кредитных карт и электронных денег, либо кража идентификационных данных с целью получения выкупа за их возврат. Также идентификационные данные воруют для дальнейшей рассылки спама от имени невинного пользователя.

Вредоносный код может использоваться и в качестве метода конкурентной борьбы, когда сайты конкурентов становятся недоступными для обычных посетителей из-за заказных DDoS-атак, которые организовывают массы зараженных компьютеров пользователей сети Интернет. Либо сайты, казалось бы, доверенных компаний (вплоть до антивирусных) подвергают заражению пользователей, преследуя свою выгоду.

Пользователям нужно быть бдительнее, смотреть по каким ссылкам они переходят, не вводить свои логины и пароли на страницах «похожих на знакомые». И, естественно, использовать надежную антивирусную защиту, которая контролирует процессы передачи данных и, таким образом, оберегает идентификационные параметры от утечек. Корпоративному сектору — уделять достаточное внимание ИТ-инфраструктуре. Потому что экономия в данном вопросе в дальнейшем может вылиться в остановку бизнес-процессов, а это в итоге обойдется компании дороже.