Раздел Интернет
18 ноября 2009, 10:23

Российские хакеры наживаются на свином гриппе

Российские кибер-преступники зарабатывают миллионы на панике вокруг свиного гриппа, утверждают западные специалисты по онлайн-безопасности.
Компания Sophos, специализирующаяся на услугах информационной безопасности в интернете, опубликовала доклад, в котором рассказывает о новой «бизнес-модели», изобретенной российскими кибер-преступниками. Как утверждают специалисты компании, подпольные преступные сообщества сформировали сети – партнерские программы по продаже различных медикаментов.

Подобные «партнерки», как их называют сами участники, пересылают пользователей, вводящих запросы в поисковых системах, на нелегальные интернет-аптеки, а взамен получают долю с прибыли. Многие посетители привлекаются через спам-рассылку, рекламные и вирусные программы.

Чтобы вызвать больше доверия у ничего не подозревающих интернет-пользователей, такие сайты, как правило, выдают себя за «канадские аптеки». В них подобных «канадских аптеках» Tamiflu покупают в основном жители США, Германии, Великобритании, Канады и Франции, утверждается в докладе Sophos.

«Бизнес-модель» мошенников достаточно проста: человека, набравшего в поисковой машине запрос «Tamiflu», перенаправляют в онлайн-аптеки, где продается или дженерик (непатентованный аналог лекарства, эффективность которого доказана), или его контрафактный вариант. «Чаще всего покупатели после покупки получают препарат, который в лучшем случае никак не действует, а в худшем – наносит вред здоровью», – говорится в исследовании.

Мошенники могут получать прибыль от 20% до 40%, пишут специалисты Sophos. Кроме этого, хакеры в результате транзакций узнают личную информацию и данные о кредитных картах пользователей. "Главмед" – одна из старейших и, очевидно, самая популярная фармацевтическая "партнерка", но их – легион. Stimul-cash.com, Rx-partners, Rxcash.biz, Evapharmacy, Rx-Signup.com и DrugRevenue – вот лишь некоторые названия", – пишут эксперты Sophos.