Раздел Интернет
11 ноября 2009, 15:41

Правительство Свердловской области станет «электронным»

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 10 ноября провел совещание по вопросу «О работе по созданию электронного правительства в Свердловской области».
Собравшиеся в Доме правительства руководители министерств и ведомств, муниципалитетов Свердловской области обсудили ход исполнения важнейшей федеральной программы по внедрению современных информационных технологий не только в деятельности власти, но и в самые различные сферы жизни нашего региона.

Основной доклад сделал первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

Обращаясь к участникам совещания, министр отметил, что самостоятельным направлением развития информатизации общества является создание электронного правительства. Особое значение реализации проекта электронного правительства придает Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В соответствии с его поручением Правительством Российской Федерации 22 октября 2009 года утверждена новая редакция федеральной целевой программы «Электронная Россия». Целью реализации данной программы теперь является формирование инфраструктуры электронного правительства. С 2011 года соответствующие задачи будет решать разрабатываемая федеральная целевая программа «Информационное общество».

Необходимым условием создания в регионе электронного правительства является высокий уровень обеспечения органов власти, населения и организаций персональными компьютерами, системами доступа в электронные сети.

В Свердловской области такие условия сформированы. С 2006 года реализуется областная государственная целевая программа «Внедрение современных информационных технологий в исполнительных органах государственной власти Свердловской области, обеспечение совместимости информационных систем и сетей исполнительных органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области на 2007 - 2009 годы».

К настоящему моменту 75% органов государственной власти Свердловской области и 52% органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, имеют свои интернет-сайты.

Ежегодно объём электронных сообщений, проходящих через почтовый сервер правительства Свердловской области, составляет 334,8 Терабайт информации.

По уровню информатизации домохозяйств и предприятий Свердловская область входит в пятёрку лидеров. В частности, совокупная полоса пропускания интернета от магистральных операторов связи составляет 35 Гигабайт в секунду, а по количеству потребляемого контента Свердловская область занимает третье место, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Общее количество пользователей Интернет в регионе составляет 1 миллион 85 тысяч человек.

Вместе с тем, отметил Анатолий Гредин, есть и проблемы, которые предстоит решить в ближайшие годы. Власть сосредоточит свои усилия на следующих направлениях: развитии технической инфраструктуры доступа населения и предприятий к телекоммуникационным сетям органов государственной и муниципальной власти; предоставлении государственных и муниципальных услуг гражданам при помощи современных информационных технологий; развитии ведомственных справочных систем; налаживании защищённого межведомственного электронного документооборота.

Завершается стадия наполнения информацией нового интернет-портала исполнительных органов государственной власти Свердловской области. При разработке его были учтены замечания, которые были получены по результатам эксплуатации официального сервера Правительства Свердловской области. И в первую очередь, на нем будет предоставлен доступ к текстам принятых нормативно-правовых документов.

Наиболее активно используются гражданами и предприятиями web-сайты, поддерживаемые правительством Свердловской области. Среди них интернет-портал государственных и муниципальных закупок Свердловской области, на который в день поступает более 2 тысяч обращений, а также инвестиционный портал Свердловской области и приоритетных национальных проектов.

Одной из самых перспективных форм предоставления государственных и муниципальных услуг, задачу по внедрению которой ставят Президент и Правительство Российской Федерации, являются Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Создание таких центров позволит получать гражданам и юридическим лицам общественно значимые государственные и муниципальные услуги за счет реализации принципа «одного окна».
Пилотный проект создания такого центра реализуется в городе Каменск-Уральский.

Подводя итоги совещания, Виктор Кокшаров заявил, что основные элементы электронного правительства в Свердловской области имеются. Вместе с тем, выполнение поставленных Президентом России задач требуют активного подключения к работе всех органов государственной и муниципальной власти. Для этого необходимо подготовить и принять предложенные программы и планы мероприятий, установив персональную ответственность руководителей за их исполнение.

Было решено поручить координацию работ межведомственной комиссии, сообщает департамент информационной политики губернатора.