Раздел Интернет
2 ноября 2009, 17:45

Для продажи Skype потребовалось разрешение ФАС России

Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) России не возражает против покупки сервиса интернет-телефонии Skype компанией из Люксембурга Springboard Acquisitions.
Данная фирма представляет интересы группы инвесторов, которые договорились с eBay о покупке 65% акций Skype за $2 млрд.

Данное разрешение потребовалось, так как Skype оказывает существенное влияние на телекоммуникационный рынок России. Соответствующее ходатайство Springboard Acquisitions подала в ФАС 21 октября. Антимонопольщики установили, что помимо Skype в России услуги интернет-телефонии также предоставляют QIP, ICQ, GTalk, MSN, Rambler ICQ, "Я.ру" и "М-Агент". Таким образом, в ФАС пришли к выводу, что планируемая сделка не приведет к ограничению конкуренции, сообщает Прайм-Тасс.

Следует отметить, что Skype может вообще прекратить свое существование в нынешнем виде, так как его основатели Никлас Зеннстрем (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) пытаются отсудить у eBay права на технологию, которая используется в Skype. В связи с этим интернет-аукцион не исключает закрытия популярного VoIP-сервиса.

Частными инвесторами, которые выступят покупателями Skype, являются инвестиционные группы Silver Lake и Index Ventures, фирма Andreessen Horowitz, возглавляемая основателем первого браузера Netscape Марком Андреессеном (Marc Andreessen), а также Канадский пенсионный фонд Canada Pension Plan Investment Board.