Раздел Интернет
21 октября 2009, 19:09

Букинистические книги по истории теперь можно читать в Интернете

Около 1,2 тыс. уникальных документов и около 700 книг, изданных в России в ХIХ - начале ХХ века впервые разместили в открытом интернет-доступе в электронной факсимильной библиотеке "Руниверс".
сообщили организаторы проекта на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

"В России до сих пор не существует государственных программ по формированию интернет-контента, особенно его важнейшей составляющей - текстов по истории и культуре страны. Как следствие, история российской цивилизации трактуется в крайне тенденциозном, фальсифицированном виде. Решение проблемы находится не столько в плоскости пропаганды, сколько в сфере науки и образования. "Руниверс" - один из путей решения этой задачи", - сказал президент проекта "Руниверс" Михаил Баранов.

Книги в библиотеке - это издания по истории, труды русских философов, энциклопедии, графика, которые выпали из культурного оборота почти на столетие и более не переиздавались. Здесь представлены издания по отечественной, всеобщей и военной истории, путешествия и описания земель.

Так, можно прочесть все основные военные энциклопедии, изданные в России до 1917 года, например, "Военный энциклопедический Лексикон" под редакцией Богдановича 1852-1858 годов издания, "Энциклопедию военных морских наук" под редакцией Леера, выходившую в 1883-1897 годах, а также "Военную энциклопедию" издательства "Т-ва И.Д.Сытина" 1911-1915 годов.

Помимо библиотеки, важной частью портала является справочный раздел, в котором собраны документы по наиболее острым историческим вопросам. В "Руниверсе" представлены подборки документов о "Пакте Молотова-Риббентропа", Катынском деле, об истории вхождения в состав России Крыма, Осетии и Абхазии, Курильских островов и Восточной Пруссии.

Третью часть "Руниверса" составляет историческая социальная сеть, которая позволяет исследователям и любителям прошлого обмениваться оригинальным историческим контентом и является площадкой для обсуждения различных исторических вопросов. Например, разобраться, зачем кавалерия атаковала танки во время Второй мировой, понять, как повернуть реки вспять, и узнать правдивы ли мифы об отсталой России.

Как отметили организаторы, цель проекта - обеспечить в Интернете свободный доступ к наиболее важной части историко-культурного российского наследия - первоисточникам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и практически недоступны широкому населению.

Проект создавался с 2008 года при поддержке компании "Транснефть".