Раздел Интернет
5 октября 2009, 19:27

Виртуальные деньги для покупок в интернете оказалась популярнее банковских карт

Более 60% пользователей интернета в течение последнего года хотя бы раз оплачивали через него свои покупки.
Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Национального агентства финансовых исследований и компании OMI, которые приводит портал BFM.ru.

Рынок "виртуальных" платежей, который по итогам 2009 года достигнет 8 млрд долларов, вырос благодаря росту интернет-услуг и частичному смещению покупательского спроса в Сеть.

Постоянных покупателей в Сети, оплачивающих через интернет свои приобретения, не мало: 34% делали это "несколько раз", 14% в течение года расплачивалась за покупки через Интернет "неоднократно", 12% прибегали к этому способу оплаты хотя бы раз.

Ничего не покупал в Сети каждый четвертый опрошенный, а 16% респондентов за покупки в интернете расплачивались наличным деньгами.

Самым распространенным способом оплаты покупок через интернет является система Webmoney: ее используют 54% опрошенных пользователей, совершавших хотя бы раз подобные платежи. На втором месте по популярности - "Яндекс.Деньги", она востребована у 49% респондентов. 36% интернет-пользователей расплачиваются банковскими картами; еще 12% использует так называемый мобильный кошелек (RBK Money, MoneyMail, Монета.ру), 1-3% - единый кошелек и EasyPay.

"Судя по данным нашей системы, рост платежей в Интернете составляет 70-100% в год по разным секторам", - сказала в интервью порталу генеральный директор компании "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина.