Раздел Интернет
5 октября 2009, 11:32

Россия не подготовлена к росту трафика

Проведённое по заказу Cisco исследование показало, что такие страны, как Латвия и Болгария лучше подготовлены к появлению сетевых приложений следующего поколения, чем США, Россия и Великобритания.
США и России присвоена категория "достаточно подготовленных к сегодняшним потребностям", а Британии – "работающей над соответствием сегодняшним потребностям". В то же время, Южная Корея и Япония продолжают доминировать в табеле о рангах, в основном благодаря преимущественному распространению там высокоскоростных каналов. Так, в Южной Корее государство взяло обязательство к 2012 году повсеместно внедрить коммуникации со скоростью передачи данных 1 Гбит/с.

Однако несмотря на низкую оценку готовности многих стран к росту глобальной сетевой инфраструктуры, по крайней мере с сегодняшними задачами они справляются. "Оценка может слегка ввести в заблуждение. Важным является то, что качество коммуникаций соответствует возникающим потребностям в настоящий момент, и Великобритания, например, хорошо вписывается в эту категорию", - заявила административный сотрудник Cisco Джоанн Хьюз (Joanne Hughes). Изучение рынка было проведено совместно с бизнес-школой Оксфордского университета (Oxford University`s Saïd Business School) и испанским Университетом Департамента прикладной экономики Овьедо (University of Oviedo`s Department of Applied Economics). Выяснилось, что глобальная средняя скорость передачи данных к пользователю составляет 4,75 Мбит/с, в обратную сторону – 1,3 Мбит/с.

Исследователи также определили, насколько страны справляются с запросами пользователей, базируясь на ряде популярных приложений. Среди них – сервисы хранения изображений, видео в Skype, YouTube и контент ресурса BBC. Две трети из 66 государств отвечают сетевым потребностям своих жителей. Но только девять из них, в том числе Япония, Швеция и Латвия во всеоружии подошли к будущему спросу на телекоммуникационные услуги, такие как просмотр HD-видео. Это немалый прогресс, ведь по итогам прошлого года список состоял из одной лишь Японии. Отмечено, что для комфортной встречи грядущего увеличения трафика каждая страна должна привести значения пропускной способности каналов к пользователю и от него соответственно к 11,25 Мбит/с и 5 Мбит/с.

Работа строилась на базе 24 млн тестов скорости в 66 странах с помощью сервиса speedtest.net. Однако индекс для каждой страны рассчитывался также с учётом глубины проникновения широкополосных линий. "Большинство же исследований основаны только на распространении высокоскоростных сетей, анализируемая информация о скорости которых может иметь рекламный характер, - пояснила Хьюз. – А мы хотели посмотреть, насколько качество связи соответствует требованиям отдельных новых приложений".