Раздел Интернет
29 сентября 2009, 18:54

Блогеры пошли флешмобом на гос.тендер

Госзакупки определенно становятся хитом Рунета в 2009 году. Началось это с выискивания разных маразмов и примеров жульничества на сайтах госзакупок.
Однако вслед за этим у интернетчиков возникает резонный вопрос - почему бы не поучаствовать самим?

В блоге zakupki-news начался коллективный эксперимент по участию в тендере. Сам этот блог создан неделю назад пользователем abvgd - очевидно, сначала он просто собирался складировать там интересные ссылки по теме госзакупок. Однако вчера там начался необычный флешмоб:

"А не пойти ли нам, господа, на тендер? - пишет автор блога. - Идея очень проста. Если цены на госзакупки действительно драматически завышаются, как принято считать, это дает нам шанс неплохо заработать: во-первых, широкая гласность в ходе мероприятия не позволит организаторам тендеров так просто нас отфутболивать, а, значит, появляется шанс на победу в тендере; во-вторых, поскольку никаких откатов мы давать не будем, то в случае победы в тендере после выполнения заказа мы получим сверхприбыль, которую радостно поделим."

В качестве объекта эксперимента выбран конкурс Федерального архивного агентства на оцифровку фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского государственного архива экономики (РГАЭ).

Начальная цена контракта - 2.150.000 рублей. За эти деньги нужно отсканировать примерно 30 000 листов документов и занести в базу данных порядка 180 000 записей о них. Из дальнейших подсчетов блогера следует, что команда в 10 человек может сделать эту работу за 25 рабочих дней. "Оплата - по 200 000 руб. в среднем на человека, что, согласитесь, неплохо".

Идея в целом прекрасна, поскольку на практике деньги за подобные госзаказы распределяются совершенно иначе - значительную долю съедает "руководящая пирамида", в то время как реальные исполнители-студенты получают копейки.

Впрочем, пока еще неизвестно, какова будет структура организации у данного "сетевого колхоза". Пока что инициативная группа, собравшаяся в блоге, обсуждает детали участия и распределение ролей.

Кстати, недавно появилось еще одно ЖЖ-сообщество на ту же тему - goszakupku, созданное пользователем allan999. Пока что здесь собирают примеры удивительных госзаказов, вроде позолоченной кровати для МВД или мерседесов для астрономов РАН. Но мы надеемся, что и в этом сообществе перейдут от слов к делу, и вскоре мы увидим настоящее соревнование честных сетевых колхозов вместо подковерных махинаций около-государственных компаний-паразитов.