Раздел Интернет
29 сентября 2009, 09:37

Россия хочет управлять интернетом

Представитель России войдет в состав консультативного комитета корпорации ICANN, которая занимается распределением новых адресов и доменов в интернете.
Такое решение принято по итогам первого заседания совета по вопросам использования и развития интернета при Минкомсвязи России.

Глобальное управление функционированием интернета непосредственно осуществляется некоммерческой организацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Интернет-корпорация по управлению доменными именами и числовыми адресами), она работает на основании соглашения с правительством США.

В консультативном комитете (GAC, Governmental Advisory Committee) заседают представители 90 государств, они могут влиять на решения ICANN. Россия ранее участвовала в деятельности GAC лишь в качестве наблюдателя, говорят участники заседания в Минкомсвязи.

«Мы будем подавать заявку на свою кандидатуру (в GAC)», — заявил по окончании совета глава министерства Игорь Щеголев.

«Членство в GAC — это возможность влиять на реорганизацию и структуру управления интернетом. Сейчас мы вне системы, а будем внутри», — сказал Infox.ru директор по региональной инфраструктуре «Яндекса» Алексей Соколов. По его словам, соглашение между ICANN и правительством США может быть отменено как анахронизм и обновленный комитет должен стать действенным органом реального долгосрочного стратегического планирования и политики.

Кроме того, заявил Соколов, чиновникам придется освоить тонкости науки корпоративного управления, чтобы иметь возможность отслеживать и своевременно корректировать стандарты и практическое использование процедур корпоративного управления в ICANN.