Раздел Интернет
23 сентября 2009, 10:46

«ЖЖ» скоро устареет, опасается его основатель

Основатель LiveJournal Брэд Фитцпатрик заверяет, что российским пользователям не стоит опасаться раскрытия их персональных данных, в том числе спецслужбам, но опасается, что проект скоро устареет.
Будущее, полагает он, за объединением разных блог-платформ и социальных сетей.

"Суп" (Sup Fabrik, владелец ЖЖ) как компания озабочены по поводу возможных параноидальных настроений своих пользователей даже больше, чем сами пользователи... Они (руководство "Супа") не хотят, чтобы у регулирующих органов был подобный доступ. Все серверы находятся в США, там же - Abuse Team (служба, рассматривающая жалобы пользователей)", - сказал Фитцпатрик в интервью газете "Ведомости", отвечая на вопрос о контроле и доступе к аккаунтам пользователей в России.

"Другой вопрос в том, зачем специалистам ФСБ приходить за серверами, даже если бы они стояли не в Монтане, а Москве? Им намного проще прийти к интернет-провайдерам и в дата-центры", - отметил он.

Отвечая на вопрос, в чем причина перетока пользователей из LiveJournal и с других блог-платформ в социальные сети, такие как Facebook, "Одноклассники" и "В контакте", основатель ЖЖ напомнил, что LiveJournal была одной из первых на этом рынке. "Она была такой же прогрессивной, как Twitter сейчас. Это факт, в США я наблюдал, как пять социальных сетей набирали популярность, а потом ее теряли. Люди выбирают ту или иную сеть, потому что это модно, и она перестает быть модной, когда ваша мама заводит там аккаунт", - говорит Фитцпатрик.

Он опасается, что если ЖЖ не будет совместим ни с чем другим, то станет в будущем анахронизмом.

"Например, сеть MySpace была очень популярной, теперь ею никто не пользуется (летом 2009 года компании пришлось закрыть офисы в России и еще нескольких странах). Некоторым людям уже надоедает Facebook. Затем пользователи переходят в Twitter, но он может оказаться слишком медленным. Поэтому уже начинаются разговоры о том, что вместо смены социальных сетей каждый год или два года лучше переходить в разные сети, но при этом оставаться на связи (не набирая снова контакты). Возможно, так и будет", - отметил эксперт.

На уточняющий вопрос, идет ли речь об открытой социальной системе (open social), Фитцпатрик сказал, что это только часть ответа, одна из 10 разных технологий, с помощью которых можно решить проблему.

Он считает, что в будущем разные блог-платформы и социальные сети объединятся.

"Все опасаются, что потеряют пользователей, и других последствий, с этим связанных. Это тонкая работа - убеждать в том, что опасаться нечего. Некоторые говорят, что присоединятся к инициативе только в случае согласия конкурентов.... Я думаю, что это произойдет. Я настроен оптимистически", - сказал Фитцпатрик.

Он рассказал, что сейчас делит свое время в блогах между разными сайтами. "Я не использую LiveJournal так часто, как это было раньше, потому что все мои друзья им уже не пользуются", - заключил основатель ЖЖ, который сейчас работает в Google инженером-программистом.