Раздел Интернет
11 сентября 2009, 15:10

Россия создаст собственный интернет-браузер

Собственный браузер намерены разработать российские государственные структуры для использования в работе чиновников.
Вопрос о разработке российского защищенного интернет-браузера будет обсуждаться на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям 16 сентября. Тогда же должно быть определено предприятие, которое будет курировать разработку, сообщил CNews на условиях анонимности источник в госкомпании, занимающейся ИТ.

В заседании комиссии будут принимать участие ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», ФГУП Межотраслевого научно-исследовательского институт «Интеграл», представители ФСБ. По словам источника CNews, на заседании, в частности, речь пойдет о механизме работы по созданию браузера.

«Какой будет эта программа, какие протоколы защиты будут использоваться и на каких технологиях будет основываться разработка программы, никто еще не знает и даже прогнозировать не может, - говорит собеседник CNews. - На данном этапе работы не определено, кто ведет проект, и кто за какие разработки в этой области будет отвечать. Не известно также, будет этот браузер open source или нет».

Причина создания защищенного российского интернет-браузера, по словам источника, лежит в необходимости безопасной работы с информацией органов государственного управления, «чего обычный Internet Explorer обеспечить не может».

В пресс-службе Минкомсвязи CNews заявили, что проект пока находится на стадии обсуждения и согласования, так что, если «повестка дня не изменится, то вопрос о создании защищенного браузера будет обсуждаться 16 сентября».

По мнению Антона Салова, руководителя отдела корпоративных интернет-решениий компании Softline, данную программу планируется создать под вполне конкретные утилитарные задачи, которые будут востребованы только при выполнении государственного управления, обороны страны, обеспечения безопасности и правопорядка: «Новой программе не нужно быть популярной и поэтому разработчикам можно будет исключить привычные функции и даже сэкономить на дружественном интерфейсе. Это должно сильно удешевить проект».