Раздел Интернет
15 августа 2009, 14:48

Рунет ответил РАО флешмобом за Галича

В ответ на иск "Российского авторского общества" к научно-образовательному порталу блоггеры решили провести флешмоб, публикуя тексты Галича и отправляя в РАО письма с вопросами.
История эта началась осенью 2008 года. РАО предъявило претензии к порталу Ruthenia.ru (а точнее, к владельцу домена Дмитрию Ицковичу) в связи с публикацией на этом сайте стихов Александра Галича. В письме говорилось, что РАО управляет исключительным правом наследницы Галича, и в связи с этим может потребовать от проекта до 5 миллионов рублей за размещение текстов без разрешения правообладателя.

После этого тексты Галича были удалены с сайта. Однако на днях профессор Тартуского университета Роман Лейбов, один из создателей "Рутении", сообщил в своем блоге, что РАО все-таки подало в суд на этот проект.

В связи с этим Лейбов предложил блогерам провести флешмоб такого рода:

1. Размещаете у себя в блоге стихотворение А. Галича "Мы не хуже Горация" (найдите самостоятельно, я ссылки не даю).

2. Пересылаете ссылку на это стихотворение защитникам авторских прав с письмом, в котором сообщаете, что этот текст найден вами в интернете, что вы хотели бы разместить его в своем дневнике исключительно в научно-образовательных и некоммерческих целях и просите РАО сообщить вам, имеете ли вы на это право, а если нет, то на основании каких законов. Попросите приложить копии договора РАО с правообладателями и пообещайте немедленно удалить свою запись по получении ответа и консультации со своим юристом. Излагайте аргументы по вкусу, не копируя моих слов, просите ответить как можно скорее. Излагаете просьбу вежливо или наоборот простодушно.

3. Далее - по вкусу, в зависимости от того, что вам РАО ответит. Если у вас найдутся силы вступить с ним в переписку, будет здорово.


По мнению экспертов "Вебпланеты", предложенная мера конечно интересная, но едва ли одним таким флешмобом можно победить робота РАО. Стоило бы, как минимум, провести часть флешмоба в блоге Дмитрия Медведева. Причем в данном случае публиковать не только Галича, но и тексты группы Deep Purple - как известно, любимая группа нашего президента тоже попала под суд РАО.

Также имело бы смысл помолиться главной покровительнице русских филологов - Людмиле Путиной. В конце концов, "Рутения" - это старейший научно-образовательный проект Рунета, объединяющий кафедры русской/славянской филологии по всему миру. Запрет РАО на публикацию в этом проекте текстов выдающихся российских авторов можно рассматривать как подрывную анти-российскую деятельность, которая препятствует распространению русского языка и культуры во всем мире.

Кроме того, в качестве действенного (иногда) способа борьбы с РАО некоторые эксперты рекомендуют общение с правообладателем напрямую, а также требование представить в суде обращение самого правообладателя (а не РАО). Дело в том, что львиная доля доходов РАО составляется из денежных сборов и исков, которые происходят без ведома авторов/правообладателей и без их согласия. Так было, например, в случае с футбольным гимном, или в случае с Леонидом Кагановым, которого РАО "назначило" автором песни "Город золотой".