Раздел Интернет
14 августа 2009, 09:37

Правительство США тайно тестирует систему обхода интернет-цензуры

Правительство США в настоящее время тайно тестирует за рубежом систему обхода цензуры в глобальной компьютерной сети интернет.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на начальника отдела информационных технологий американского Совета по вещанию, в ведении которого находятся подконтрольные правительству США радио- и телестанции, Кена Бермана.

Как он пояснил, речь идет о рассылке по электронной почте иностранным гражданам прежде всего новостей или видеоматериалов при помощи технологий, которые способны преодолевать используемые в том числе правительствами ряда государств защитные фильтры, блокирующие доступ к тем или иным "страницам" в сети интернет, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, отметил Берман, одновременно испытание проходит система, позволяющая пользователям за рубежом выходить на "запрещенные" цензурой сайты через третьи серверы.

Более подробно раскрывать содержание нынешних усилий эксперт Совета по вещанию не стал, прямо признав, что не желает, чтобы те были выявлены правительствами стран, где пропагандистский аппарат США "обкатывает" новые методы работы.

Среди государств, в которых тестируются новые системы распространения информации, Берман назвал Вьетнам, Иран, Китай, Мьянму, Таджикистан и Узбекистан. Специалист Совета по вещанию утверждал, что речь идет о начальных этапах испытаний.

Берман также заверил, что тестируемые методы рассылки данных будут давать доступ к любым информационным ресурсам, в том числе прямо антиамериканского содержания.

"Отсеиваться" при использовании этой системы будет только выход на "страницы" порнографического содержания, добавил сотрудник Совета по вещанию.

Эта организация курирует деятельность, в частности, радиостанций "Голос Америки", "Свобода/Свободная Европа", "Свободная Азия", "Сава", телекомпании "Аль-Хурра" и радио- и телестанции "Марти".

Согласно сведениям Совета по вещанию, еженедельная аудитория вверенных ему теле- и радиостанций составляет порядка 175 млн человек. Передачи ведутся на 60 языках.