Раздел Интернет
11 августа 2009, 08:45

Башкирский суд признал экстремистскими два сайта

В Башкирии суд признал экстремистским сайт "Национал-социалистическое движение Уфимской губернии" и его "зеркало".

Адреса сайтов: http://www.national-socialist.tk и http://www.newp.org/nazi. Об этом 10 августа сообщается на сайте башкирской прокуратуры.

Суд согласился с версией прокуратуры, которая пришла к выводу, что размещенная на сайтах информация может привести к разжиганию межрелигиозной и межнациональной розни. В частности, на сайтах был обнаружен ранее признанный экстремистским материал из журнала "Русская воля" за март 2003 года. Кроме того, прокуратура объявила, что размещенные на сайтах изображения свастики являются нацисткой атрибутикой, а значит, их публикация является нарушением закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно решению суда, оба сайта должны быть включены в Федеральный список экстремистских материалов.

В начале августа в экстремизме были обвинены авторы другого башкирского сайта, "Уфа Губернская", - Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов. Они были арестованы за публикацию признанных экстремистскими выдержек из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков". Правоохранительные органы объявили, что дело о публикации этих отрывков было возбуждено еще весной 2008 года, однако на то, чтобы установить владельцев сайта, следствию потребовалось более года.