Раздел Интернет
23 июля 2009, 17:21

В России могут запретить Skype

У Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вызывает озабоченность активное развитие Skype и интернет-телефонии в России.

По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний. В связи с этим промышленники заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи, пишет «Газета.Ru».

По мнению издания, активные действия РСПП в этом направлении могут привести к ограничению развития Skype и интернет-телефонии в России, а то и вовсе к их запрету. Один из аргументов, который, как надеются промышленники, поможет им заручиться поддержкой власти – сейчас разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке.

Тем временем большая популярность телефонных звонков через Интернет озаботила итальянскую полицию. Стражи порядка бьют тревогу: участники преступных синдикатов для своих переговоров все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

Вопросы развития IP-телефонии в России обсуждались комиссией по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП на заседании по формированию правовых основ развития этого сегмента связи в стране. В итоге комиссия пришла к выводу, что IP-телефония в России не подвержена правовому регулированию, и это необходимо исправить.

Позицию РСПП поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».

Кроме того, представители сотовых компаний обращают внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, отмечает Ермаков, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

Как отмечает издание, нигде в мире правового регулирования этой сферы пока нет. При этом рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи. Так, по мнению старшего вице-президента ЗАО «Компания Транстелеком» Виталия Котова, к 2012 году 40% российского трафика будет занято IP-телефонией. Такая ситуация наносит большой ущерб интересам сотовых компаний, полагает эксперт. Стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных операторов. При этом, например, у Skype за одну платную минуту клиент получает десять бесплатных внутрисетевых. Выручка Skype за 2008 год составила $551 млн, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов. При таком количестве пользователей выручка в 11 центов на каждого приносит ощутимый доход.

В связи с этим мобильные операторы опасаются, что абоненты, использующие Skype, перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы.

Ермаков предложил два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии: либо бороться с VoIP-сервисами, либо начать предоставлять аналогичные услуги потребителям.

Эксперты боятся, что телекоммуникационные службы пойдут по первому пути, благо прецеденты в других странах были. Так, в Китае запретили использование IP-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Проблемы с использованием сервисов Skype возникли и у пользователи iPhone из Канады. Власти страны запретили Skype, т.к. согласно канадскому законодательству оператор связи должен в любой момент в целях безопасности определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

Два крупнейших британских оператора сотовой связи Orange и O2 обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их.

По мнению экспертов рынка, такие запретительные меры противоречат честной конкуренции, они просто неэффективны в долгосрочной перспективе. Аналитик Мобайл@Mail.Ru Дмитрий Рябинин выразил надежду, что «сотовые операторы неминуемо осознают необходимость кооперации с игроками этого рынка». «Это будет выгодно для всех сторон», – верит Рябинин.

Аналитик J`son & Partners Виталий Солонин предполагает, что ситуацию могло бы спасти альтернативное «коробочное решение». Им мог бы стать выход на рынок нового аппарата с уже встроенной программой для использования IP-телефонии. Это даст прибыль операторам и будет удобно потребителям, так как «не каждый пользователь может установить в свой смартфон скайп так, чтобы у него все заработало».

По итогам заседания комиссии РСПП было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся правового регулирования работы IP-телефонии на территории РФ, «опираясь на существующих российских игроков». Пользователем остается только надеется, что правительство РФ последует примеру министерства связи Израиля, которое недавно запретило операторам сотовой связи блокировать трафик Skype и других программ IP-телефонии, резюмирует издание.