Раздел Интернет
22 июля 2009, 12:58

Файлообменную сеть Kazaa возродили

Компания Brilliant Digital Entertainment возродила закрытую несколько лет назад файлообменную сеть Kazaa, пишет The Sydney Morning Herald.

Теперь сервис позволяет легально скачивать музыкальные файлы за определенную плату. Ежемесячная подписка без ограничения на число загруженных песен обойдется в 20 долларов.

В настоящее время пользоваться новой версией Kazaa могут только жители США. Также планируется открыть доступ к сервису для жителей Австралии в течение ближайших шести месяцев. Сообщается, что пользователи смогут оплачивать услуги Kazaa вместе с ежемесячными телефонными счетами.

Все доступные через Kazaa файлы распространяются в формате WMA. По словам журналистов, руководители Brilliant Digital Entertainment уже получили поддержку как крупных звукозаписывающих компаний, так и мелких лейблов. Всего в каталоге Kazaa находится около миллиона музыкальных композиций. Также известно, что подписчикам позволят загружать в сеть свои собственные видеоролики.

Проектом руководит Кевин Бермайстер (Kevin Bermeister), один из бывших руководителей компании Sharman Networks, которой ранее принадлежала сеть Kazaa. Ему также помогает глава антипиратской организации Music Industry Piracy Investigations (MIPI) Майкл Спек (Michael Speck). Именно Спек был одним из тех, кто выступал против компании Sharman Networks.

Звукозаписывающие компании подали иск против владельцев Kazaa в 2004 году. Утверждалось, что Sharman Networks посредством файлообменной сети способствует многочисленным нарушениям авторских прав. В 2006 году компанию обязали выплатить свыше 100 миллионов долларов в пользу Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music. Торговая марка и доменное имя Kazaa перешли к Brilliant Digital Entertainment.

Это уже не первый случай, когда файлообменную сеть превращают в платную службу. К примеру, после закрытия Napster, логотип и торговую марку компании начали использовать создатели нового легального музыкального сервиса. На прошлой неделе стало известно, что владельцы торрент-портала The Pirate Bay также планируют ввести абонентскую плату для пользователей и выплачивать авторские отчисления.